Источники освещения
Источники света, которые используются в современном мире, можно разделить на опасные и безопасные для утилизации.
К группе безопасных источников освещения относятся:
- светодиодные лампы;
- галогенные лампы;
- лампы накаливания.
К опасным источникам света относятся люминесцентные энергосберегающие лампы.
Люминесцентная лампа — это современный экономичный источник света. Ее световая отдача в несколько раз превышает отдачу ламп накаливания аналогичной мощности. Срок службы люминесцентных ламп составляет примерно пять лет.
Преимущества и принцип работы люминесцентных ламп
Принцип действия у них такой. Лампы заполнены смесью из паров ртути инертных газов (аргона, неона или иногда криптона). При электрическом разряде ртуть генерирует ультрафиолетовое излучение. Люминофоры, нанесенные на внутренние стенки лампы, поглощают его и преобразовывают в видимый свет.
Такие лампы обладают массой достоинств. Они экономят до восьмидесяти процентов электроэнергии.
Энергосберегающие лампы от надежных производителей по сроку службы превосходят обычные лампы накаливания примерно в десять раз.

Световой поток ртутной лампы в 30Вт имеет такую же мощность, как от обычной лампочки на 150Вт. К поверхности такой лампы можно прикасаться без опасений, у нее низкая рабочая температура. И одна из самых важных рабочих характеристик — люминесцентная лампа создает ровный рассеянный свет, именно потому их называют лампами дневного освещения.
Их задействуют на объектах самого разного целевого назначения. Это могут быть производственные участки, осветительные системы торговых центров, банков, офисных зданий, учебные заведения (школы, университеты), больницы, частные дома, даже квартиры. Наиболее эффективны они в помещениях большой площади, в которых недостаточно естественного освещения.
По мере совершенствования люминесцентных ламп появились удобные в эксплуатации компактные варианты. Они просто могут быть вкручены в обычные патроны вместо ламп накаливания. Состав колбы у небольших ламп идентичен тому, который используется в лампах ЛБ значительного размера со штырьковыми держателями.

Изменяя состав люминофора, можно получать лампы различного назначения. Например, предназначенные для ускорения роста растений.
Особенности люминесцентных ламп
У люминесцентных ламп есть свои особенности.
- Они не работают при использовании диммера. А некоторые виды начинают мерцать, если на выключателе есть индикатор подсветки.
- При низких температурах светят тускло, поэтому в холодных помещениях их рекомендуется использовать в закрытых светильниках. Во всех остальных случаях рекомендованы открытые варианты.
- Свет у люминесцентных ламп мягкий, поэтому плафоны для них должны быть прозрачными. Иначе искусственно будет снижаться эффективность их работы, как источника света.
- При частом включении-выключении у таких ламп заметно снижается ресурс работы. Поэтому рекомендуется использовать люминесцентные лампы в тех помещениях, где они будут гореть подолгу, не менее двух часов без перерыва.
- Если выключить ДРЛ (или дуговые ртутные люминесцентные) лампы, то повторно их можно включать только после того, как они остынут. Таким образом, даже кратковременный сбой в подаче электроэнергии может на некоторое время выключить освещение, организованное с помощью таких ламп.
Важность и необходимость утилизации люминесцентных ламп
Люминесцентные лампы прочно вошли в обиход. И хотя срок их службы заметно больше, чем у ламп накаливания, но и они не вечны.
Когда срок службы люминесцентной лампы заканчивается, или она приходит в негодность, ее нужно утилизировать.
Недостаток этих ламп — использование паров ртути. Именно из-за них и нельзя выбрасывать такие лампы в мусоропровод и обычные уличные мусорные контейнеры.
Согласно федеральной классификации отходов, они относятся к первому классу опасности. Ртуть исключительно токсична, поэтому сбор, хранение и утилизация опасных элементов, имеющих в составе ртуть или ее производные, должны производиться правильно.
Способов экологичной утилизации люминесцентных и других ртутьсодержащих ламп немного. Главное условие их сбора и уничтожения — это герметичность и надежная изоляция. Одна стандартная ртутная лампа содержит несколько миллиграммов жидкого металла, и при ее повреждении рядом находиться категорически запрещено. Это касается также всех бактерицидных, ксеноновых и галогенных светоприборов, так как в них также содержится ртуть и другие вредные металлы и газы-наполнители.
От частных лиц такие лампы обычно принимают в помещениях коммунальных или подобных организаций. Как правило, это те же адреса, что и пункты по приему батареек.

Для всех компаний, предприятий и организаций, работающих на территории Российской Федерации, своевременный вывоз и утилизация люминесцентных, натриевых (днат), кварцевых, бактерицидных, светодиодных LED и уф ламп — обязательное условие. Они должны иметь договор на вывоз и утилизацию таких отходов.
Сданные в пункты приема лампы отправляются в специализированные центры переработки опасных отходов. Так лампу разделяют на составляющие. Цоколь и стекло отправляются в переработку, как вторсырье. Люминофор же консервируется по особой технологии и в дальнейшем из него выгоняют ртуть.
ООО “ЭкоЦифры” организует в Спб вывоз осветительного оборудования любого типа. Вы можете сдать нам на утилизацию ртутные, люминесцентные, неоновые, галогенные, светодиодные лампы и лампы накаливания.
Мы работаем с любыми объемами, обеспечим присутствие специалиста, оборудованный транспорт, специальную тару для сбора и хранения ртутьсодержащих ламп. По окончании работ предоставим все документы, подтверждающие законную утилизацию ртутьсодержащих отходов.
Закажите обратный звонок или сами позвоните нашим менеджерам. Если вы частное лицо, то они расскажут, куда в Санкт-Петербурге можно сдать ртутные лампы. Если вы представитель организации и вам нужен договор на утилизацию ртутьсодержащих ламп, консультант предоставит актуальный прайс, поможет определить точную стоимость услуг, и цену за штуку при заключении договора.